注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

学会审题  

2010-11-16 15:35:51|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在平常的教学工作中,我经常感到学生做题目的时候独立性很差,有时学生家长也常谈到,孩子做作业时经常会问这道题怎么做。有时你仅仅给他读了遍题,或者解释一下题目的意思后,他就会做了。
      仔细想想,造成这种现象的原因虽然多种多样,但与学生读题,审题能力不强不无关系。回想自已的课堂教学,当出现新的题目类型时,往往怕学生不会做,经常会解释一遍又一遍,很少有机会让学生独立试着自己来审题。大多数学生是等着老师把题目中的文字要求转化成比较易懂的口头语言,再来按要求操作。
     在家的时候就更是如此,很多家长怕麻烦,干脆就把答案告诉她们了。
     要改变学生不会审题的状况。我认为:首先,课堂上老师要给学生方法上的指导及审题能力训练的时间。其次,在家的时候,家长可以通过下面的提问来帮助孩子学会审题。这道题给我们什么信息了?问我们什么问题呢?你来说说题目的意思是什么?还可以要求学生批注,把题目要求中的关键字词圈点出来。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018