注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

让数学来得更好玩一些吧!  

2010-11-25 14:42:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年,宁波市的一位老师竟然罚做错了题的学生抄1000遍“1+1=2”,这样的案例令人瞠目结舌。两年后,重庆市教科院在对小学生进行的一项学习现状调查中发现,仅有14%的孩子表示“最喜欢学习数学科目”。孩子们认为,“数学太枯燥,老师上课讲个不停,还经常下课拖堂,回家练习又多,我一看到习题就烦。”不愿学习的学生多达58%。其实当下,枯燥的奥数、珠心算更是让孩子们苦不堪言,随便问问身边的家长和孩子,可能得到的结果也会与调查的数据不相上下。

那么,是什么让数学成为孩子们的梦魇呢?是数学本身吗?印象中,题海战术、喋喋不休、枯燥乏味等形容词就一直与数学学科相伴。还记得2002年时,著名数学家陈省身教授曾经题词“数学好玩”送给小学生,虽然陈教授现在已离我们而去,但对于笼罩在应试教育魔障下的我们看来,更是越发感到语重心长,意义深远。陈教授指出:其实数学是很有意思的科学,孩子们也都有好奇心,可是如果教得不好,把数学讲得干巴巴的,扼杀了孩子们的好奇心,数学就难了。

所以,不是数学本身让孩子们厌恶,而是老师们要用孩子们最能接受的方式,将他们引领进数学的大门。数学好玩,数学教育更不应该是枯燥无味的。数学有高度的抽象性、严密的逻辑性、广泛的应用性等特点,这些都有助于培养青少年的科学精神与性格品质。只有在玩中学习、在玩中陶冶性情、在玩中享受数学的乐趣,才真正是一件十分有意义的事情。

作为教师,首先要放松自己的心态,我们不必要天天一上数学课就板着脸,我们能否也用“玩”的心态来设计流程、实施教学呢?我们是否可以像带孩子们做游戏一样来教数学呢?这就要求我们一定要努力营造宽松、愉快、民主、和谐的课堂氛围,让学生乐于学数学。无论是课前预设还是课堂教学过程中,都要努力让孩子们在一个愉悦的氛围中学习数学。让学生不再害怕数学、恐惧数学、厌恶数学,而是让他们喜欢数学,对数学有兴趣。教学中,可以根据学生的心理特征,在尊重教材的同时,大胆处理教材,对教学内容进行重新组织,使教学内容更利于学生的主动学习。教学中多采用创造悬疑、故事引入、做数学游戏、比赛等教学策略,既学的有趣,又教的轻松,何乐而不为呢!真正使学生在“做中学”、在“玩中学”,让学生体验到数学学习的乐趣和美妙。同时,教学中妙用语言、幽默表达等教学艺术也能让学生觉得数学课好玩,这就需要数学教师不仅具有数学专业知识,更应该对语言表达艺术不断探索,成为孩子们喜欢的数学老师。这样,亲其师才会信其道。

当然,我们更应该力求让数学课堂能联系实际生活,让学生体会数学与实际生活的联系、数学是有用的。强调数学的应用价值虽然不一定符合高等数学研究的方向,但对于小学生来说却足以吸引他们的兴趣。现在老师们经常采用的情境创设-提出问题-研究问题-解决问题-实际运用的教学策略,就让许多学生不再感到数学是枯燥的,而是充分体会到数学与实际生活的密切联系了,也充分的感受到学习数学的价值。那么孩子们自然也就会更加积极主动地去学习和研究数学了。

不过,真正提高孩子们的学习兴趣,让他们真正觉得数学好玩的策略,是努力让孩子们经历数学知识的研究过程,体验研究的快乐和幸福。让学生经历、体验数学学习的过程,让学生在研究数学的过程中学会研究问题。那么,当学生遇到问题时,他们才会知道该怎样思考问题、研究问题。这样才会让他们真正觉得数学好玩。根据这样的理念,我们经常这样设计数学教学:问题设想(提出大胆的问题)-判断和猜测-提出验证的方案-实施验证方案-得出结论-将结论运用于实际生活。笔者通过不断尝试,发现不仅概念教学、几何教学、解决问题教学适用,就连计算课教学也完全适用这样的教学理念和思路。我们完全可以在数学课中让孩子们按照研究的思路来学习,这样的教学过程预设就不仅仅是在学习知识,而是让学生带着问题以一个研究者的角度来思考和研究数学。久而久之,学生的研究能力是自然而然就培养好了,这种具有数学研究味道的教学就真正能让学生感受数学的魅力,从而觉得“数学好玩”。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是每一个人学习动机中最活跃的成分,由兴趣而产生的求知欲往往能使人达到乐此不疲的地步。如何激起儿童的学习兴趣,满足他们的好奇心,让孩子们觉得数学好玩,这应该成为小学数学老师共同永远的研究课题。让小学数学来得更好玩一些吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018