注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

真的,记得摸摸孩子的头  

2010-04-15 13:48:02|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作至今,已11年有余。回想当年初上七尺讲台, 我对这“爱”在教育中的分量,体味得并不是很深,是11年的班主任生涯,使我渐渐理解了“爱”——由衷的“爱”,对一个弱小心灵所能供给的“能量”。

       他—— 一个我原来任教学校的最后一届毕业班的学生,个子不高,小小的,每到冬天,两边的小脸蛋总是红彤彤的,衬出两个白眼圈,像个猴脸儿,又姓孙,顽皮得要死,于是,孩子们送了他一个外号——“孙猴子”。

      接手“孙猴子”这个班的时候,孩子们已经是五年级了。头几次接触,我就领教了这“孙猴子”的“神通”:做个简单的计算题10道能错8道;对于图形和解决问题更是一窍不通;课堂上调皮捣蛋那是家常便饭;若老师不在,能搅得教室里就像掀翻了天花板!

      他的这些“神通”,也真是让我劳了不少的神——给了他较之其他孩子更多一些的关注。费心之余,我也从这他身上觉察出他的某些不同于其他孩子的“特质”——一些令人感动的地方。着实让我感动了一回的,就在那年的“三八”妇女节。

      那天在课堂上,我问孩子们:“同学们,今天是“三八”妇女节,你们想不想实实在在为妈妈做点什么,来表达你对妈妈的爱?”孩子们有的回答说要送自己做的贺卡给妈妈;有的说要帮妈妈买束鲜花,有的要替妈妈干些家务。可这“孙猴子”噌地一下站起来,憋红着脸,沉寂半晌,嗫嚅着嘴巴对着我说:“我们家的晚饭都是我烧的,我们家那边现在经常停电,我想在最近时间内学会用高压锅烧饭,省得妈妈辛苦了一天回家还得忙着烧饭。”

      我被这“猴子”的朴实而真挚的情感打动了,霎时一股酸酸的暖流从心底涌起。我缓步向他走去,轻轻的摸着他的头,微笑着对他说:“有你这样的好儿子,你妈妈真幸福。”这是我第一次当着这么多孩子面把我的“抚摸”和“微笑”奖给这个孩子。在我抚摸他的那一瞬间,我看到他脸上的赧色从他的小脸,泛上他的额头、漫过了他的脖颈。他诧异地望着我,在全班同学渴望分享这份关爱的那艳羡的目光里,眯着小眼睛,笑得两颗虎牙也龇了出来,憨态可掬,让你不禁由衷地漾起一种疼爱之情!

      也就是这么轻轻的一摸。拉近了我和全班同学的距离,也“摸”出了全班同学对我的那份情谊和那种在课堂上无法用言语表达的内心里的默契;更摸暖了“小猴子”的心。此后,课堂上,他守纪律了,对学习也有了很大的兴趣,并总能出人意料地给课堂燃上几束智慧的火花,引起全班热切的讨论;课余回家,他也总是很自觉地把第二天要学习的内容,提前让爸爸帮忙预习一下。尽管在次日,他还是没有全对,可当他大声地对我说:“余老师,我只错了四道!”的时候,那种欣喜是我们共同的。以后,我经常有意接近他,上课多给他表现的机会,有空就找他谈谈心,一有进步我就给予他表扬。我充分利用每一次机会引导他,教育他,激励他。每次当他取得一点成绩时,我会赞许地抚摸着他的头,鼓励他今后也应该这样,认真做好作业,学习就会一天一天地进步。作为一名普通的小学老师,我觉得再没有比看到自己的学生取得进步更开心的事了。我内心的幸福感、成就感在延续………

      2009年事9月,我离开工作了11的山村小学。有幸成为合肥市包河区外国语实验小学的一名老师。我的那群“娃”也开始了他们的初中生活。“小猴子”也经常打电话对我说:“老师,我好想你噢!”

     此时,我真想对这个有希望成为“齐天大圣”的“小猴子”说,

孩子!老师也好想你们。孩子!谢谢你!是你让我更明白了“爱”的力量,增强了用我的一份爱浇灌出满园春色的信心。

此时,我还想对所有的老师朋友们说,

让我们用宽广的胸怀去包容学生,用平等和爱心去靠近学生的心灵,去寻找到转变学生的最佳契机,用我们的抚摸去温暖孩子的心。真的,记的摸摸孩子的头......

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018