注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

孩子做作业时,家长最好别“陪读”  

2010-10-22 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如何培养孩子养成认真完成作业的习惯?”有关教育专家指出,孩子做作业,家长最好别“陪读”。

“孩子学习就像给我学似的。”一位小学生的家长说,只要家长不坐在身边,孩子写作业就特别慢,时不时地搞些小动作。为此,每天晚饭后,她不得不和孩子一起坐到书桌前,监督孩子做作业,结果弄得自己和孩子都很疲劳。

有些家长提起孩子做作业就头疼。确实,处在小学阶段的孩子自我意识还不成熟,在他们的意识里,还没有“责任感”这样的认识。因此,孩子做作业确实需要父母的指导。但是,在指导孩子做作业时,请家长注意以下几点:

一忌“陪读”。有些家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边监视,这样做可以理解,但这种“陪读”会使孩子紧张,不利于学习。

二忌指指点点。有些家长在孩子做作业的过程中,一旦发现孩子作业有误,马上就指出来,这样做会阻碍孩子独立思维能力的发展。

三忌“代劳”。有些家长怕低年级孩子做不好作业,常常代替孩子完成作业。小学生的作业往往是一些打根基的内容,父母“代劳”会削弱这种根基。

那么,应该怎样指导孩子做作业呢?专家建议,首先,应培养孩子按时做作业的习惯,良好的习惯往往能达到事半功倍的效果。其次,逐渐培养孩子独立做作业的能力,对于低年级的小学生,父母可以多花些时间进行指导,但随着年龄的增长,时间要缩短。第三,鼓励孩子自己检查作业,查出错后,让孩子说出错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记忆深刻,以免下次再犯。第四,孩子遇到难题时,家长指导要注意分寸,可以采取分步法,即家长先给予提示,让孩子思考如何做,当孩子弄懂后,再出些类似的题目让其巩固。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018