注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

因 为 爱  

2011-12-06 22:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尊敬的各位领导!亲爱的老师们:

      大家好!

我不是诗人,不能用美丽的诗句讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌唱我的岗位;然而,我是一名教师。我要在我的脑海里采颉如花的词汇,用我深深的思索,再加上凝重的感情,唱出我心中最动人的颂歌-----我爱我的学生,我爱我的事业!

三十年的人生,许多往事已在岁月的流失中渐渐淡忘, 然而,那一幕幕师路历程却仍历历在目,清晰有如昨天。

那是一九九九年九月一日,我正走在通往学校的路上。“我将怎样开始我的第一节课呢?”“孩子们会喜欢我吗?”初为人师的我心里颇有几分忐忑。我来到教室门口,轻轻推门进去,映如眼帘的是一张张纯真的脸,幼稚的双眸里闪耀着求知的光芒。“起立-----老师好!---”那声音整齐而洪亮,让初为人师的我心里暖暖的,很是觉得熨贴;而当我开口讲课,那一双双充满惊奇、渴望和期待、静静默默望着黑板的眼睛,也每每让我一阵阵莫名的心颤,仿佛一丝单弦却受到重重一拨。那样的眼睛啊!有着期冀、有着迷茫、更有着无限的希望!——面对他们我怎能不为之感动!我怎能不爱呢?

从此,我便深深爱上了这三尺讲台,爱得如痴如醉无怨无悔。黑板是田,手中的粉笔便是一把把犁铧耕耘着、耕耘着。尽管犁柄磨破了手指,汗水浸湿了衣裳,也从不抱怨。我真善美启迪一颗颗幼稚的心;用满腔的热情点燃学生心中的理想之火;用知识的钥匙帮助学生打开神秘的科学大门。当学生产生了厌学情绪,我动之以情、晓之以理,唤起他对学习的信心。当学生因病缺课,我亲自为他补课。多少个中午,当人们午休的时候,我在教室里和学生谈心;多少个晚上,当家人被精彩的电视吸引的时候,我还在灯下认真的备课。为什么?因为我爱、爱神圣的讲台、爱这份教书育人的工作。

我喜欢这样一首小诗:当人梯——用我们的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程;当园丁——用我们的勤恳,让科学的百花园永远五彩缤纷;当春蚕——用我们的才能,让知识的绸缎从我们身上延伸;当蜡烛——用我们的忠诚,燃烧自己给人间带来光明。是啊!在我们教师队伍中,有多少位老师为了给生病的学生补课,任凭自己的孩子在家中苦苦等待着妈妈;有多少位老师为了给风雪中的孩子一丝温暖,而脱下自己的衣帽;更有甚者为了学生而失去自己宝贵的生命。如果要问这一切是为什么?我想,答案就在这些老师心中、答案就在在坐的老师心中、答案就在所有老师心中——因为爱。

春去春回,花开花谢,十二年的讲台生涯,使我深深的体会到:虽然教师的生活清苦而单调,但教师的内心世界丰富而充实;虽然天天面对孩子,但他们纯洁善良,有着金子般的心。教书育人是爱的奉献,也是爱的传递。精诚所致,金石为开。记得有一次,我带毕业班,由于工作的劳累,一场感冒后,我的嗓子嘶哑了,讲起课来喉咙隐隐作痛,但毕业会考马上就要到了,我仍然坚持上课。当我来到教室里,发现讲桌上放着一杯放有冰糖的菊花茶,旁边还有一张纸条:“老师,您病了。我们都 为你着急!喝了这杯茶润润嗓子吧。”看到这里,我再也控制不住自己的感情,任凭幸福的眼泪涌出了眼眶。此时,我骄傲,因为我是老师;此时,我幸福,因为我爱孩子们,孩子们也爱我。

在未来的日子里,我依然会默默的耕耘,依然作护花的“春泥”,依然痴情地续着“桃李满天下”的梦。我虽然没有“衣锦还乡“的殊荣,也没有”鲜花美酒“的拥戴,可我深知“一个没有教师的国家,必定是一个贫穷的国家;一个没有教师的民族,必定是一个愚昧的民族;一个没有教师的社会,必定是一个落后的社会。”

朋友们,让我们携手并进,在自己平凡的岗位上兢兢业业、尽心尽责、以心换心、以爱博爱、倾我所有,让这份爱的事业永远灿烂辉煌!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018