注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

什么样的老师才是好老师  

2011-03-06 14:54:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园的时候,有人问我:什么样的老师才是好老师?我说:漂亮的就是好老师;小学的时候,有人问我:什么样的老师才是好老师?我说:表扬我的就是好老师;中学的时候,有人问我:什么样的老师才是好老师?我说:做题难不倒的就是好老师;上师范的时候,有人问我:什么样的老师才是好老师?我说:能让我上课不打瞌睡,考试及格的就是好老师!如今,自己竟然也选择了教师这条道路,有时我问自己:到底什么样的老师才是好老师?

曾几何时,我也为《一个都不能少》和《美丽的大脚》中两位农村教师所感动。也许,这就是好老师吧:平凡而又不平凡!

曾经年轻的我刚踏上教师岗位时,也认为自己会有一番“大的作为”,然而,现实是,教师的工作是那么的平凡和繁琐:学生调皮了,头痛;学生成绩下滑了,心烦;家长不理解了,伤心;被校长批评了,难过 ……甚至有学生打篮球裤子绷掉了,他都会来找你帮忙缝补,难道这些是我一个老师应该做的?是的,我想生活的目的,不在于显耀和享受,而在于精神上的充实和事业上的成功。 我深知,当幼苗需要一杯水的时候,绝不能浇灌一桶水;而当它需要一桶水的时候,也绝不仅仅给予一杯水。适时,适量地给予,这才是一个优秀园丁的技艺。

一年四季,寒来暑往,日出日落……教师往返于家和学校,往返于办公室和课堂.讲台上的激昂慷慨,面对面的循循善诱,校园里的谈笑风生,家访时的苦口婆心……在经济大潮的澎湃声中,别人从生活中捞取黄金,我们,却固守着宁静的一隅,固守着我们的清贫。有人说教师是太阳底下最光辉的事业,撒播着理想和智慧的光芒……我笑了,这些比喻都过于华丽。我们只是一个小小的教师,恪守着自己的本分,日复一日,年复一年,为学生的点滴进步而高兴,为学生考上理想的学校自豪,我们的快乐看似微小,却足以充盈整个心灵。我们——是平凡的教师!

我们的事业是平凡的,但是师魂是不平凡的!如果说范跑跑的“本能”是出于一种“动物”对危难最根本的反应,那么谭千秋这样的老师的“本能”,却是出于对教师职责的一种深刻体现,因为他们知道,他们的名字后面加了教师二字,这就是不平凡的师魂!也许,连他们自己也没想到,自己有一天会是这么的“伟大”,正如我们大多数人一样,谁也不会预知在危难面前自己会有什么样的表现,但是,我相信,只要勇敢的喊一句:“我是教师!”相信每一个平凡的老师都能在危难面前表现的不平凡!这就是作为一名普通教师最基本的责任和师德!

我们的事业是平凡的,但我们走的路是不平凡的!不,确切的说,不是在走路,而是在铺路!讲台是一方小小的舞台,教师就是这一幕的导演;讲台是一艘大海中前进的小船,教师就是指路的航灯。

是的,每一个人都是平凡的,作为平凡的教育工作者,我们一定会竭尽全力教好书,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,这就是我们最基本的师德!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018