注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

如何对学生进行发展性评价  

2011-09-14 20:54:07|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   发展性评价是80年代以后发展起来的一种关于教育评价的最新理念。是指以促进学生、教师和学校发展为目的评价。它是多种评价方式的集合,是多样化的评价体系。这一新型评价观让一切评价围绕“促进学生发展”这一宗旨,以激励性评价为主,帮助学生认识自我,建立自信,充分发挥评价的教育功能,促进学生在原有的水平上不断发展。那么,对学生进行发展性评价如何落实呢?现在我们有了,《综合素质评价手册》,比起新课改之前有了很大的进步。但教师填写往往流于形式,使综合评价显得苍白。我认为应该给每个学生建立一个成长记录档案,这可以作为《综合素质评价手册》的证据,那么,《综合素质评价手册》就有血有肉,内容丰富,更能全方位的评价一个学生了。
  成长记录档案的建立需要班主任和各科教师的配合才能完成。那么,成长记录档案应该记录点什么呢?
  1.对学生学业成绩的评价
  对学生学业成绩的评价应包括两大部分:一是学生课堂上的表现情况,二是学生的学习情况。
  教师在课堂上,应该观察学生是否遵守纪律?是否积极发言或思考?是否主动问老师问题?表达能力如何?回答问题是否具有创新表现?是否有合作能力?是否宽容、谦虚?等等。可以把以上项目分成不同的等级,依据学生的表现在相应的等级上画上标志性符号。要注意采用这种方法要观察学生一段时间,之后还要定期观察,避免对学生认识不清,做不出准确的评价,造成相反的结果。
  学生的学习情况应该包括学生每一节课,每一单元,期中、期末的考核成绩和等级。注意应淡化分数,还要注意考试形式要多样,如辩论、情景测验、实践操作都可以作为考试的方式。考试形式可采用闭卷和开卷模式。每一次考试,教师应给出描述性评语。要针对学生的优点和不足,指出学生改进的方法,以利于学生学习成绩的提高。
  学生的学习情况还应该包括学生的学习计划、学习总结,学习心得与随笔等等都可以放入成长记录档案内。
  2.对学生的思想品德的评价
  思想政治课可以说是教会学生如何做人的课程。教师可依据中小学生行为规范和校纪、校规总结出若干条,分出不同的等级,根据教师观察与学生的实际表现,在相应的等级上画上标志性符号。
  3.对学生创新精神和实践能力的评价
  对学生创新精神的评价应该包括是否敢于向权威、书本挑战?是否用多种方法解题?是否善于寻找解决问题的途径?是否爱进行小发明、小制作活动等方面分成不同的等级,依据学生的表现在相应的等级上画上标志性符号。
  对学生实践能力的评价主要通过社会实践活动来评价。在社会实践活动中,既能反映学生的知识和能力,又能在活动过程中反映出学生的道德水平如态度、责任心、是否具有团队精神等等。例如我在讲授九年级《保护环境》一课时,把学生分成若干小组,去街头向人们宣传环保知识,小组成员之间是否协作等等问题写一份活动实践报告。依据报告内容分成不同的等级,将报告填入成长记录档案内。
  除了以上内容之外,很重要的内容之一是每个学期开学,每个学生都要填写一份由父母签名的假期表现表。内容包括:家务劳动、与父母的关系、社会活动、阅读情况等,放入学生的成长记录档案,这也是对学生评价的重要组成部分。此外,学生的成长记录档案中还可以有写得一次好的作业,较高分数的试卷,在比赛中获得荣誉证书等等。
  这样,学生的成长记录档案丰富了,能具体、直观的展现学生发展的独特性和差异性,较好的反映学生发展的状况,可以真实、深入地再现学生发展的过程,可以全方位、多角度的评价学生,督促其在原有水平上的提高,真正把发展学生评价落到实处。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018