注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

做学生喜欢的老师  

2012-03-17 20:35:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回顾了自己从教十三年的教师生涯,我一直在问自己一个问题:我到底要成为什么样的老师呢?我想回答应该是做——学生喜欢的老师。

亲其师信其道,良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习。学生会因为喜欢一位老师而喜欢一门功课,同样,也可能因讨厌一位老师而讨厌学习。一个被学生喜欢的教师,其教育效果总是超出一般教师。

曾经问过孩子们喜欢什么样的老师。无论什么学生,他们对自己喜欢的教师都会有一些普遍认同的标准:尊重和理解学生,宽容、不伤害学生自尊心,平等待人、说话办事公道、有耐心、不轻易发脾气……

是呀!教师要放下架子,把学生放在心上。“弯下身子和学生说话,走下讲台给学生讲课”;善于和学生交流、沟通,做学生的朋友;要充满爱心、宽容心、责任心。 关心学生情感体验,让学生感受到被关怀的温暖。

 对于教师来说,保持童心就是一种天然的吸引力,吸引学生和你我做朋友。经常和学生打成一片,及时了解他们的学习生活状况,最新的想法。

 信赖,往往创造美好的境界。学生信任老师,就会对老师的课感兴趣,就老师所教的知识感兴趣。爱学、乐学,同时他们也愿意把自己的心里话告诉老师,教师及时了解学生的思想动态,有针对性的做他们的工作,这样就可以起到事半功倍的作用。 

做教师的心胸要开阔,能善解人意,对学生的缺点、错误采取宽容的态度。用宽容的心怀包容每一个学生,对后进生尤其如此。批评学生的缺点要抓住重要的方面进行,要站在孩子一生发展的高度去看待孩子的错误。苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。身为教师,就更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。善待每一个学生,做学生喜欢的教师,如果老师对他们给予深深的理解,进行多方面的鼓励,帮助他们重新树立起自信心,积极去发现他们的闪光之处,他们也的亮点也会越来越大。 叶圣陶先生曾经说过:在你教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生,身为教师,就更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。

善待每一个学生,做学生喜欢的教师,师生双方才会有愉快的情感体验,一个教师,只有当他受到学生喜爱时,才能真正实现自己的最大价值。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018