注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

瞬间记忆 玩出能力 深圳市梅园小学 廖 华 (转)  

2012-04-19 19:43:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “玩”是每个孩子的天性,看着孩子们对电脑等游戏痴迷陶醉的样子,心中萌生愿景:我的数学课堂也要让孩子们玩出点名堂来。有梦相随,行动最美:在近期的黄爱华工作室同课异构活动中,五年级上册《找规律》的设计,让我如愿以偿,孩子们玩得兴致盎然,更玩出了观察、记忆、分析等学数学必不可少的能力。

     依纲靠本,紧紧围绕教学目标是我设计的原则,借班上课、没有教材是我面对的学情。精彩的开场既要达到玩的目的,更要达到教学大纲的第一个目标:使学生结合具体情境,探索并发现简单周期现象中的排列规律。我反复斟酌酝酿,看着课本彩图,犯难了,怎么把课本复印给学生呢?要彩色打印,现有的条件成本过高,难以实现,突然一个灵感闪现:画——让学生自己画!

   我把课本第59页例1的彩图改成了黑白图   
   单纯照着给出的彩图画色彩,没有什么含金量,意义不大,如何能达成在边画边探索发现简单周期现象中的排列规律目的?又成了我面对的难题。查阅资料,《培养超常观察力、记忆力》给我极大启发:观察能力是大脑多种智力活动的一个基础能力,它是记忆和思维的基础。因此,没有记忆的观察是没有意义的观察。观察只有在形成记忆之后,才能够成为人的财富。于是在教学中, “瞬间记忆”游戏生成了:(教学实录)

师:从这一刻开始,我们就要接受挑战:“瞬间记忆”,看谁的记忆力最强(激发学生玩的兴致),请用10秒的时间观察下图。

图中的信息一下子呈现在学生眼前,教室内鸦雀无声,没有提示观察的目标,学生按各自心中的猜测收集信息:有的数彩旗的数量,有的观察图中有哪些图案……

10秒钟稍纵即逝,图片消失,学生自信满满,等待挑战。

师:请在图中用你想到的最快的方法记录下颜色。

生眉头紧锁,迟疑地画着……

    生:老师,图里少了一棵树。(呵呵,学生果然中招,关注了色彩以外的信息。)

1分20秒,没有一个学生能够完全准确地记录下颜色,一脸无奈。“不真正想观察,是观察不到的。不真正想深入观察,是无法观察深入的。”这种想深入观察、记忆牢固的想法、愿望、目标,从学生眼中闪现。我心中暗喜,在学生失望中,我给了第二次观察的机会。(第二次让孩子玩出自信。)

师:再给一次机会,(学生喜形于色,眼中充满期待)仔细观察5秒钟。(时间比第一次少了5秒,因有了观察的目标,学生再次观察时注意力更集中了。)

学生们全神贯注,不少学生情不自禁地说:哦,我发现了!手中画笔飞快动了起来。

25秒,三位同学很快就完成画作了,迫不及待地想展示,并悄声交流;1分07秒,大部分学生都画完了。学生汇报:

生1:我发现了规律,彩旗是两面红旗两面黄旗的规律画的;

生2:我发现灯笼分别是红、紫、绿;红、紫、绿……

生3:花盘有两种颜色,绿色、红色……

师:在两次“瞬间记忆”游戏中,你有什么收获?

生:观察要有目标,还要会找规律,这样才能又快又准确地记住。

语文英语学科常常会进行记忆力的训练,而在数学课堂上专门针对记忆的训练少之又少,学习数学离不开记忆力,记忆的过程是知识积累深化的过程,许多定理、概念、公式都离不开严谨周密的记忆,因而在数学课堂上记忆力训练也是必不可少的训练。

看似简单的两次瞬间记忆的游戏,蕴含着不同的能力,无需老师说教,学生在玩中悟出来,玩得意犹未尽,很好地体现了心理学中的瞬时记忆特点。瞬时记忆又叫感觉记忆或感觉登记,是指外界刺激以极短的时间一次呈现后,在感觉通道内迅速被登记并保留一瞬间的记忆。美国心理学家斯波林的实验证明,刚看完时能记住的比较多,但保持的时间比较短,图象记忆0.25-1秒。如果在第一次游戏中就希望学生发现图中规律的可能性是微乎其微的。但对瞬时记忆加以注意,被转入短时记忆,则保持时间在1分钟以内。第二次再次瞬间记忆的游戏 ,记录颜色的要求,引起了学生的有意注意,促使学生由瞬时记忆转入短时记忆,此时图中的简单周期现象中的排列规律有充足的时间进入学生视野,使学生异常兴奋,凸显本节课的重点,为进一步学习夯实了基础,解决生活中的问题迎刃而解。 

对比学生第一次和第二次玩的效果,我在思考:每一次的教学设计,把培养学生的能力作为目标,灵活运用心理学的知识设计游戏或创设情境,不仅极大地激发学生学习的兴趣,更发展了学生们学习数学必不可少的能力,对提高学生的数学思维起着至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018