注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

教孩子“洒扫应对”的点滴体会  

2012-08-09 11:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《三字经》说,人开始学习的时候,就应当学习“洒当、应对、进退”,别小看了生活教育的“洒扫、应对、进退”,这里面大有锦绣文章。“洒扫”意为洒水扫地,从小学会劳动,扫一屋才能够扫天下,让孩子在劳动中懂得生活的艰辛,懂得惜福。“应对”则是在待人接物方面的礼节教育,积极引导、鼓励孩子自主学习和养成生活中的礼仪和劳动习惯。“进退”在这里的含义指举止行动。让孩子站有站相,坐有坐相,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。让孩子把自己的修养和尊严体现在举手投足之中——这,正是我们基础教育阶段最为缺乏的,更为严重的是家长的生活教育思想也极为淡泊。在这一点上,我们每一家长都应当反思或者引以为戒。

说起“洒扫应对”,身为人民教师的我想起了这么一个故事:一位老者和3个母亲聚在一起聊天,她们分别谈到自己的儿子。第一个母亲说:“我的儿子比其他孩子都身手灵巧。”第二个母亲说:“我的儿子唱起歌来无人能及。”第三个母亲却腼腆地说:“我的孩子很平凡,没什么可夸耀的本领。” 不久,三位母亲各自提着一个沉重的水桶要回家做饭,他们的儿子刚好放学回来。第一个孩子连翻了好几个筋斗,赢得路人的喝彩。第二个孩子边走边唱着美妙的歌声,大家都沉醉其中。只见第三个孩子亲切地和老人家打了声招呼,然后默默地跑到母亲跟前,替她把那桶水提了回家。这时候,有人问老者:“您觉得那3个儿子怎么样?”老人惊讶地说:“3个儿子?我只看到一个而已呀!”

现在有些家长对孩子的爱,真是“捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了”,衣来伸手,饭来张口。送到学校,也只是要求孩子在读书考试上“心无旁骛”,至于德育、劳育等等,似乎无足轻重了。这是不折不扣的溺爱,长远看来其实是对孩子的害。我不想我的儿子成为学业有成,生活无为的人。我培养儿子的目的是:先成人,再成才,自食其力,成为对社会有用的人。有了这一明确目标,每当儿子长时间窝在电脑或电视机前的时候,我总招呼他来干活;当他听到要他干活时,总要问:妈妈,为什么总是叫我干活。这时候我总是耐心的告诉他人为什么要干家务活的道理:在一个家庭里,每个成员都有干家务活的义务,爸爸忙,没时间多干家务活,干家务活不方便。为了大家有饭吃,有干净的衣服穿,能住在干净整洁的屋子里,妈妈下了班,尽管身体已经很疲惫,也坚持干家务活。儿子,你想一想,妈妈只有一双手,家务活多,当妈妈忙不过来,能依靠谁帮忙呢?儿子听了这些道理,总是会抱着我说:妈妈,我是你的儿子,我可以给你依靠。让他干家务活也爽快了很多。日子在一天一天的过去,在潜移默化中儿子不排斥干家务活了,现在儿子有了很大的进步,每天煮饭洗菜,吃饭之前会帮拿好碗筷,吃完饭后会帮洗碗;看见衣服没洗会帮忙洗晒;看见我在搞卫生也会主动帮我收拾东西;“五一”劳动节那天他还主动把家里的卫生打扫了一遍,我当时真的很感动,也很开心,我发现我的儿子真的变懂事了;所以我感到很欣慰。“洒扫应对”的教育,让孩子从中明白了劳动是最光荣的,学会了讲文明、懂礼貌,尊敬长辈,对父母怀有一颗感恩的心!

最近教育局号召小学生以“洒扫应对”为主题,进行自律、文明礼貌教育,我希望广大家长积极响应这项活动吧,在家里开展“洒扫应对”教育,改变只关注孩子单一知识的掌握和智力的开发,忽视了对孩子人生技能方面的培养。让更多的孩子知道“洒扫应对”的含义,知道怎么样做人,怎样感恩,怎样向善,知道从小养成爱劳动,讲文明,尊敬长辈的习惯,从而更好地去热爱生命,担当责任,让他们从童年时代起,就健康、坚强和乐观地成长。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018