注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

由“躲在衣柜里的孩子”想到——心理健康教育专题远程培训  

2013-12-25 14:13:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“躲在衣柜里的孩子”想到

                                   

在小学一年级刚开学的时候,许多班主任都会遇到形形色色、状态不一的入学不适应的孩子,案例“躲在衣柜里的孩子”应该是个典型的代表。为什么呢?我想应该有以下原因:

一、小学生由于年纪较小,适应性较差,快乐的幼儿园生活和开学后紧张的学习节奏会形成鲜明的反差,很容易让小学生产生巨大的心理反差。

二、在家父母以他为中心,任何事情都顺从孩子,到学校失去了唯我独尊的地位,使孩子在心灵上受挫,所以不爱上学。

三、孩子胆子小,环境的改变,交往圈的改变等等使孩子不愿上学。

为了帮助孩子很快适应小学的学习和生活,我是从以下几个方面去做的。 

一、 帮助孩子适应新环境。 

很多孩子在进入小学之后对小学 的生活十分陌生,有很多的不适应。为了让他们很快适应学校的环境,在开学的第一天,我就先带孩子熟悉学校的各个角落。让他们了解学校,对学校有了好奇感,以及渴望上这些教室去学习。特别是要带领孩子去厕所参观,因为有些粗心的家长在孩子刚来学校时,没有带孩子去找过厕所,以至有些孩子想上厕所不知道去哪,又不敢问老师问同学就会把小便拉在裤子上,受其他孩子的嘲笑,会让他产生心理阴影。所以让孩子近早熟悉环境,趋逐陌生感。      

二、帮助孩子适应新课程 

入学后小学生的生活,是“以学为主”的,学习以课堂教学为基本形式,一天至少要上四五节课,学习活动占据了生活的大部分时间。在课堂教学中,充分利用学生的生活经验,设计生动有趣、直观形象的教学活动,激发他们学习的欲望和学习的兴趣,例如,讲故事、直观演示、做游戏、模拟表演等形式进行,让学生在生动具体的情境中能边玩边学,从而在快乐、轻松的气氛下理解和认识所要掌握的知识。

 三、帮助孩子适应新的人际关系 

对初入学的小学生进行必要的交友指导也是很重要的。教师应指导学生在学习上互相关心、互相帮助,好朋友讲究合作和信任,同学之间以诚相待、主持正义,不能为了朋友而欺负其他同学,等等,我经常运用具体事例说明与人合作的道理,教育孩子与同学、朋友友好相处。还开展各种类型的活动,比如给孩子过一个集体生日,让大家拍着手同唱生日歌,许心愿、谈理想(如长大了干什么),让孩子与孩子之间在情感上得到充分的交流。 

四、和家长沟通,

孩子为什么不能融入这个社会?亲子关系太密切了。

妈妈您先改了,孩子就好了。让家长知道一些孩子在校的真实情况,存在问题,引起重视,对症下药。让家长打心眼里明白:老师这样做是为孩子好。

      对待一年级学生,班主任不仅要照顾他们冷暖,关注他们的安全;还要为他们缝钮扣、系鞋带、修桌椅,事无巨细,都要想到做到。使一年级新生感到如同在妈妈身旁一样,就会稳定他们的情绪,使他们安心学习,还可以给这些孩子设立一些“小岗位”,给他任务之后,他的注意力就转移了,可能想家的时间就少了。只有孩子的适应能力提高了,身心发展前进了,才能成功的、较快的适应小学学校的学习和生活,迈好学校学习的第一步,为一生的成功发展奠定良好的基础。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018