注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

班主任沟通的艺术——心理健康教育专题远程培训  

2013-12-25 14:18:39|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是学生成长的引路人,一位优秀的班主任,不仅是一位出色的管理者,更应该是一位优秀的沟通者。在日常的教学活动中,班主任经常经历到这样一种现象:有的班主任处处对学生的关心,对学生的学习严格要求,可学生却不能欣然接受,甚至严重着,觉得这是老师在有意作难或是不怀好意,这样就产生了抵触情绪,甚至是行为上的冒犯。可见,班主任的沟通艺术直接关系到师生关系,因此,班主任必须善于运用沟通艺术,用自己的人格魅力,与学生建立起良好的师生关系。
   那么,班主任究竟如何与学生沟通呢?是先改变学生,还是先改变自己呢?

 一、以理服人。班主任的工作方式是的艺术在于,以情动人,以理服人,使具有针对性,启发性和感染性。有一次,我正在上课,有一位同学不认真听课,我非常生气,当众批评了他,他拒不接受,总是给自己找理由,说是:“别人找他的”,当时我正想发火,但老师转念一想,不能这样和他硬碰硬,于是,我当着全班同学的面说:老师错了,我改,你能和我一起改吗?他笑了。老师我改,我坚决改。从此,他上课认真听讲,从不违纪,对老师也非常尊重。从这个案例,可以看出,有时候,只要放下架子,平等对待学生,尊重学生,就能赢得学生的认可。

二、为人师表。 教师要为人师表,用自己的言行让学生感受到教师热爱本职工作,要不断提高自己的知识水平,以良好的师德修养和渊博的知识树立起自己在学生心目中的威信。当学生对教师的才能非常欣赏,并产生发自内心的敬佩感和信任感时才愿意与教师接近,并乐于接受其教导。教师应做到既是学生的师长,又是学生的朋友。集这两种角色为一身的教师就会对学生具有很大的吸引力和凝聚力。
  三、以爱感人。比如:对后进生的教育。首先要给他们一份特殊的爱:学会关爱,赞美和宽容。班主任要多关爱后进生,关心他们的生活,了解他们的烦恼,爱永远是教育真正的内涵,,如果没有爱,任何说服都无法开启一扇紧封的心扉,如果没有爱,任何甜言蜜语都打动不了一颗冰冷的心。  
 总之,班主任要与学生进行很好的沟通,平时教师就需要对学生情况了如指掌,有的放矢。并且对每一个学生都要平等,在思想上还不歧视,感情上不应厌恶,态度上不应粗暴;尤其应注意发掘他们的“闪光点”,肯定其长处或进步,激发自尊心及荣誉感,还要善于抓住谈话的契机适时沟通,这样效果会更好的。 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018