注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

有智慧的老师是如何评课的 (转载)  

2013-05-22 18:56:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有智慧的老师是如何评课的 4月16日

桂林市飞凤小学      陈俊宏 

有的人说:“帮老师评课就是要找出执教者的毛病,不管多难听的话都要讲,找到毛病才能让其不走弯路,才能让其快速成长。”

有的人说:“不管老师上得好不好,只要能当着很多人的面站上讲台就是一种进步。”

还有的人说:“只要不是我上讲台就可以了,管他谁上不上去,我只是个听众。”

其实每个人都有自己的想法和主观意识,但你听过真正有智慧的人是怎样评课的吗?那好就让我们一起来聆听全国数学大师黄爱华老师是如何对普通老师的课进行点评的。

4月16日在深圳龙岗区花城小学,为全区展示了两节数学研究课,课后黄老师以平等谈话的形式评了两位老师的课,让我们知道了一位大师的智慧。

黄老师,先让执教者进行自我教学设计反馈,并主要说本节课的重难点环节的设计。如谢老师执教的是《辨认方向》她就说了:“辨认方向这一课主要是想把东北这个方向拧出来当做重点,为什么有抓这个重点,是因为学习八方,就是抓好第5个方向,其余的西北、东南、西南,就是概括就可以了,还就就是改变了观察者的位置,改变参照物来说物体的位置这是一个非常难的,让生感受为什么老师一下在东北、一下在西北、一下又在西南,是因为观察者的位置发生了改变,只是想起到一个渗透的作用,为后面四年级我在你的东北、你在我的西南打下一个基础。

一.讨论课中的难点。

黄老师听完谢老师的发言后,说:“有个学生说了,因为同学们在各自的地方。你当时是怎么回应的?”谢老师说不上来,只说了:“是有孩子这么说。”

黄老师开始阐明自己的观点了,在渗透的环节里这个班的学生很帮,能用非常高度的语言概括出:“因为同学们在各自不同的地方,然后谢老师问:“大家觉得我是怎么样的?想这种情况跟你原来预设的渗透的概率你达到了没有?或者你是怎么想的,你希望怎么说?你通过这样的对话我想你站在这个位置让不同方向的孩子说你站在哪里的过程当中,都是为你所谓的渗透做准备吧?结果准备到了一定的时候,学生该有自己表达的时候,第一个孩子站起来就说:“同学们在不同的地方。”谢老师是听了学生的回答但没有回应,然后就用了自己概括的那句话引出观察者的位置不同所以什么、什么。是吧,你现在回忆一下你当时的想法。谢老师说:“我当时蒙了。”我预设的时候会说坐在孩子们坐在那里干什么?(看老师,观察老师,也就是观察位置不一样)我是想这样处理的,今天却没有这样出来。

黄老师:“好,这里面就有一个价值判断的问题了,今天你上辨别方向这节课来说,这个点是不是这节课比较重要的一个环节?(是)就是像教学东北一样,比较重要的花力气教学的,既然这样我们可以在这里争辩一下。就像这个孩子说的一样,因为同学们在各种各样的地方这就是孩子为了回答老师所提问题的时候,所出示的一种相对概括的表述,那么我们又怎么样把这个学生的真实思维让他呈现出来的,那么又怎么样让全班同学得到共同的认定,然后我才有可能接下去概括,因为观察者的位置不同,我想这里应该有些过程,而这个过程又要基于我们每个孩子自己的表达出来的真实思维。也就是同学们在各种各样不同的地方,这里总感觉孩子没有说完,他肯定后面还有意思,我们猜想孩子可能会有这样的想法。其实我们多问一句话,什么意思?能让我们听得更明白些吗?老师有的时候在课堂上可以在这个时候控制下自己的节奏,可以装傻的方式我没听明白,能跟我们讲得清楚点吗?那么这个学生就会更深入的充分说明理由,可能会说,因为同学们在各种各样的地方在不一样的地方,站在他自己的位置上,你就有可能在他的什么什么面。当然是学生可能会讲出类似于这样的话,那他在描述这翻话的时候孩子就会有别的孩子会思考,那么通过全班孩子的共同概括,可能就会有不一样的东西。我们觉得在比较重要的教学环节上,这个时候你在等待学生思考时的表述做得很好,而是因为你的等待学生才有了属于自己的表述,而学生有了属于自己的 表述的时候,我们非常非常重要的任务是要花力气一起来倾听他的表达,不是身体的倾听,更多的是我们要站在这个学生的角度去听和想这是同理心。

听和想这个孩子的思维到了什么位置?接下来判断全班能不能对这句话有比较准确的接纳和认同,然后我们可以进行下一步的作法。当学生说想法的时候你要关注他背后想了什么?马上判断这个时候我因该怎么办?

我给你两个介意?

1、在什么地方控制节奏,放慢节奏,展开教学?

2、如何把这样难的问题冲一个学生的表达当中再试着把他展开形成全班的认识,然后再来概括。其实“观察者的位置不同”对于二年级的孩子来说是比较难的。

二、讨论课中的重点

黄老师:“今天你把重点放在动物园的教学上,我觉得很得当,要讲八方就得清楚第五方向,这点我们非常认同。可为什么孩子老师说北东啦?(笔者的想法是学生很有可能是在背上北下南左西右东时就有了一个定式思维,先看北、南也就是竖着看,再横着看。)黄老师的想法是学可能是顺时钟的想法。为了避免这个问题我先教东南,把第五个方向定位为教东南,(有师说:“也会有学生会说南东)这是个话题,我觉得我们有必要对这个方向表做个判断,其实我们认真的研读文本可以作一些比较,人们平时很重视北和南这两个方向,上面这三个方向是西北、北、东北,下面三个方向是西南、南、东南。

在教学动物园在东北时,有个孩子说我认为动物园在上北面,你怎么看?(谢老师还是没有想法。)黄老实说:“还是刚才那句话要站在学生的立场上去想。
他讲:“上北,是有一定的方向,其实可以把上北引到右北去,右北就是东北了。

三、经典评价方式

黄老师自创的经典评价。

1、好伙计你讲得比老师讲得还要好,这是评价。

2、你刚刚讲到的那个点子,有点意思哦。这是聚焦。

3、那如果是这样呢?这叫延伸。

4、你认为你的观察室所有观点中最好的吗?这是整体观察。

黄爱华老师的互动点评轻松而睿智,能引发大家的深层次思考
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018