注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

分类统计教学反思  

2013-05-25 20:20:03|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类统计教学反思


《分类统计》这节课所教学的是苏教版教材二年级下册94——95页的内容,本节课主要是要让学生经历数据的收集、整理和分析的过程,并能用统计表按不同标准分类整理数据,体验统计结果在不同标准下的多样性。根据统计表中的数据提出并回答简单的问题,能和同伴交换自己的想法。依照这一理念,我在这节课的设计上,为学生创设生动有趣的动物王国运动会的情境,并提供了具有开放性的数学素材,想让学生在合作、交流、争论、比较的过程中,感受统计的必要性,体会统计的生活意义,抽象出合理的统计方法。

     在课的一开始,向学生呈现了一幅动物运动会的画面,紧接着提出了这样一个问题:看了这幅图,你想知道什么?”学生提出了许多问题,教师相应出示在黑板上,接着老师给你们3秒钟时间,你能回答这些问题吗? 我的本意是时间太短,学生肯定很难在这么短的时间内回答出来,可结果是…….同学们争先恐后,你争我抢,答得信心十足,结果我只能满头大汗,说了句:“你们的观察力、记忆力真好”匆匆收场.课后我反复的在想,为什么会出现这样的情况呢:第一,这幅图上的动物数量较少,孩子们的确容易数出来,在这幅图中统计的需求不强。第二,对孩子们的心理缺少分析,他们表现欲强,再加上今天又是其他的老师来他们上课,他们可是卯足劲好好表现!

     接着让学生感受、体验经历完整的分类统计过程。根据学生提出不同的问题,感知按不同标准分类是因为所要解决的问题不同。组织学生利用学过的统计知识,根据对所得数据的分析整理,完成统计表的填写后。根据学生完成的统计图表,启发学生思考:二张统计表有什么相同的地方和不同的地方?通过交流使学生体验到不同的分类可以得到不同的结果,统计标准虽不同,但总数不变,引出通过合计我们可以检查自己统计的结果是不是正确,以及时纠正自己的错误。从这份统计图表中,你知道了什么?在学生讨论汇报的过程中,解决学生们刚才所提出的问题。(反思:1、在分析例题中的两张统计表时,学生对于为什么两张统计表中合计一栏相同时,学生没有理解透彻,而且我的引导也不够到位。2.引领学生分析例题两张统计表时,提问:从这两张统计表中你可以知道些什么?我的提问比较生硬,而且学生难以和自己想问的内容联系起来,学生的回答容易偏题。可以加以改进,如:刚才上课时大家提的问题,你都知道了吗?你还可以知道什么?这样既目的明确又容易理解,便于学生掌握。3、评价没有针对性。)

最后两个环节(练习二和作业)我尝试将统计迁移到真实的生活中,想让学生体会到统计在日常生活中的广泛应用。所以我设计:“小动物们的奖品发完了,让我们来看看小朋友们的荣誉奖章。请有荣誉奖章的小朋友挥挥手。要是老师想知道有多少小朋友荣誉奖章,该怎么统计呢?”引出,让学生小组讨论交流分类统计的方法,引导得出可按形状和卡片的颜色等分类标准进行统计,接着师生一起收集、统计出数据,并在课件上完成统计表。(反思:孩子们感受不深、感觉浅尝辄止,火候不够。)

这节课上的很失败,但于我而言感受很多。感爱到备学生的重要性、感受到教师的教学机智、教师的教学语言、教师的评价……

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018