注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包外实小六年级2班

让我们一同成长

 
 
 

日志

 
 

阅读华应龙的《我就是数学》 (转载)  

2014-12-10 16:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读华应龙的《我就是数学》

《我就是数学》是华应龙老师的一本教育随笔,拜读这部教育专著,给了我教学和做人很的多思考和启发。全书共有六个部分,其中既有华老师的教,也有他对别的老师执教的课的评;既有他教学实践的反思,也有他对人生的感悟。文笔清新流畅,思想智慧深邃,所以读起来让人倍感亲切,生动、感人,读后回味无穷。

   华老师是善思的。 “课前慎思”、“课中求索”、“课后反思”、“听课随想”、“评课心语”和“生活感悟” 都是他长期一贯善于思索的结果。他课的设计与指导,对学生思维层次的开发,对探究体验数学本质的发掘,对数学学习过程和方法的把握,以及在熟悉教学中巧妙渗透的情感、态度、价值观的做法,无不放射着他思考的光芒和辛勤执着的追求。  

“蹲下来和孩子说话”,这句话一语双关,蹲下来就像华老师说的那样“不是指教师‘肢体’的蹲下,而是‘心灵的蹲下’,也就是教师要在心灵深处平视学生”。这反映了华老师的现代教育理念、教育思想和教学方法,作为现代教育思想的开拓者和践行者,华老师是这样说的,也是这样做的。只有这样,我们才能真正站到学生那边,走进孩子的世界,认真倾听,细心体会,不仅做知识的传播者,更重要的是要做一个孩子的欣赏者、赞美者、倾听者。作者在执教《平行四边形面积的计算》一课时,学生会发出“华老师,你误导”的课堂感言,如果没有民主和谐的师生关系,学生怎敢如此“放肆”?…… 

还有他的《千金难买回头看》一篇,看完后感觉确实是这样,学生很多时候出错,老师只是一味地责怪学生粗心,老师并没有反思一下自己怎样去帮一帮学生。华应龙告诉我们:在新课程、新课标下的数学课堂上,作为一名数学老师应该做到:

    学生抄完数据和运算符号,提醒他们“千金难买回头看”——“核对一下抄写是否正确”,不仅可以大大提高学生计算的正确率,还可以让学生积淀下严谨、负责的品质。

    学生解完一道题,提醒他们“千金难买回头看”——“一定这样吗?”、“这其中有没有什么规律?”做完这一步才算真正解完了一道题。长时间这样锻炼,学生的观察能力、概括能力以及发现问题的创新能力就能潜滋暗长。

    一节课行将结束,提醒学生“千金难买回头看”——“回顾这节课的学习过程,想一想我们是怎样解决问题的?”过程和方法维度的目标往往就在其中达成和提升。

华应龙说“千金难买回头看”有助于学生学会学习,促使学生习惯和智慧的养成。其实,“千金难买回头看”岂止是对学生有益,对教师、对每一个人何尝不是如此?对自己的课堂、对自己的家庭、对自己走过的路……再回首时,肯定会“回眸一笑百媚生”。

《我就是数学》是一本好书,他给我的启发是无限的,给我的想象是无限的,让我在今后的成长中将长期受益。  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018